
Восемь бастионов (пятиугольных долговременных укреплений) должны были разместиться на господствующих высотах. Соединенные между собой куртинами, они образовали бы сплошную линию. С тыла каждый бастион планировалось прикрыть оборонительной казармой.
За 20 лет – с 1834 по 1854 – построили лишь три оборонительные казармы (до наших дней сохранилась одна из них – у 1-го бастиона; здесь прикреплена мемориальная доска с надписью: «Оборонительная башня 1-го бастиона. В ней располагался пункт по оказанию медицинской помощи раненым защитникам Севастополя в обороне 1854-1855 гг.»).
Когда англо-французские войска высадились в Крыму и стало очевидным их намерение овладеть Севастополем с суши, город оказался в тяжелом положении. Все силы были брошены на создание глубоко эшелонированной сухопутной обороны. Линию укреплений вокруг города возвели матросы, солдаты, население за очень короткий срок - в течение первых двух недель сентября 1854 г.
Общая протяженность оборонительной линии составила восемь километров.
Батареи на бастионах назывались по фамилиям строителей или командиров и имели номера, соответствующие порядку их сооружения: батарея Станиславского № 28 (на Корниловском бастионе), батарея Нарбута № 115 (на 4-м бастионе) и т. д. Иногда батареям и укреплениям присваивались наименования полков или кораблей, экипажи которых их строили, например: Язоновский редут, Святославская батарея, Камчатский люнет. Язоновский редут и Святославскую батарею возвели матросы с кораблей «Язон» и «Святослав», а Камчатский люнет – солдаты Камчатского полка.
Корниловский бастион был самым значительным укреплением главной линии обороны, так как Малахов курган, на котором он располагался, является господствующей над местностью высотой. Укрепления этого бастиона были в основном земляными, но еще до начала обороны в 1854 г. здесь построили каменную двухъярусную оборонительную башню. Корниловский бастион сыграл особую роль в первой обороне Севастополя.
3-й бастион находился на Бомборской высоте, между Доковой и Лабораторной балками, и представлял собой земляное укрепление, усиленное примыкавшими к нему батареями. Позади бастиона позднее построили вторую оборонительную линию, которая шла от морского госпиталя к одной из тыловых батарей. Большая часть вылазок в расположение противника совершалась именно отсюда.
Самым важным укреплением на Южной (городской) стороне был 4-й бастион. Он располагался на Бульварной высоте, на месте нынешнего Исторического бульвара. Долговременных оборонительных сооружений здесь не имелось, но многочисленные батареи делали этот бастион одним из сильнейших.
5-й бастион занимал территорию сквера, прилегающего к нынешнему Кладбищу коммунаров. Земляные укрепления бастиона носили временный характер, а внутренним опорным пунктом служила каменная оборонительная казарма. Бастион защищал город с западной стороны. Обелиск защитникам этого бастиона, как и многие другие памятники, установили к 50-летию первой обороны. Он имеет форму четырехгранной пирамиды, верх которой увенчан шлемом. Памятник выполнен из янцевского гранита. Надпись на восточной грани: «Пятый бастион 1854-1855 гг.»; на западной: «Волынский резервный полк. Подольский егерский полк. Резервный батальон Белостокского полка. 33-й флотский экипаж».
За 5-м бастионом находился люнет Белкина, который соединялся каменной оборонительной стеной с 6-м бастионом.
6-й бастион, строительство которого закончилось 1 сентября 1854 г., являлся долговременным сооружением. Его задачей было прикрывать город с запада. Внутри бастиона находилась каменная оборонительная казарма, а впереди, по краю Загородной балки, стояло несколько батарей, огнем своих орудий срывавших осадные работы французов.
Каменная оборонительная стена соединяла 6-й бастион с сухопутным фасом 7-го - последнего в линии оборонительных сооружений. 7-й бастион, в свою очередь, примыкал к батарее № 8, стоявшей у входа на внешний рейд.
Народ воздал должное своим героям – к 50-летию славной защиты Севастополя, в 1904-1905 гг., основная часть главной оборонительной линии была отмечена каменными мемориальными стенками и памятниками.
Фотографии