Недвижимость в Севастополе

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.07.2025, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Достопримечательности Севастополя [23]
Музеи [7]
Клубы и лаунж-кафе города [10]
Театры [7]
Кинотеатры [6]
Расписание движения транспорта [3]
Меню сайта
Наш опрос
В каком районе города вы предпочетаете снимать жилье
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Достопримечательности Севастополя

Петропавловский собор
   

На городском холме, окруженное зеленью уютпого сквера, стоит большое здание. Это своеобразный памятник архитектуры и истории. Сооруженное в стиле русского классицизма, впитавшего традиции античной архитектуры, оно напоминает древнегреческий храм.

Надпись на охранной доске гласит, что здание построено в 1848 г. Однако архивными исследованиями установлена более точная дата - 1844 г.

Прямоугольное строение с глухими стенами окружено сорока четырьмя массивными колоннами, выполненными из сарматского известняка. Поверхность колонн рассечена вертикальными бороздками, что придает монументальному зданию стройность и благородство. На этом месте стояла деревянная церковь Петра и Павла, возведенная в 1792 г. анатолийскими греками, которые жили в Севастополе колонией. К началу XIX в. церковь обветшала.

Тогда главный командир Черноморского флота адмирал М. П. Лазарев, проявлявший большую заботу о благоустройстве города и ценивший искусство древних греков, в феврале 1838 г. представил к Петербург проект нового здания церкви в честь апостолов Петра и Павла. Проект выполнил инженер-поручик В.А. Рулев, ставший впоследствии профессором архитектуры.

Строительство, начатое в 1840 г., продолжалось почти четыре года. К его окончанию из Италии доставили мраморные статуи апостолов Петра и Павла в натуральную величину и установили их в нишах у главного входа. Это были копии работ известного итальянского скульптора Торвальдсена, выполненные, очевидно, Фернандо Пелличио - мастером, чьи работы украшают Графскую пристань.

Интересно сложилась судьба этого здания. В дни первой обороны в церкви шли службы, но в августе 1855 г. вражескими ядрами были разбиты колокола, разрушена колокольня; в потолке образовался большой пролом. В сентябре здание сгорело, однако колоннада уцелела. Лишь в 1887-1888 гг., после реставрации, храм обрел свой первоначальный вид.

До Великой Отечественной войны в здании Петропавловской церкви находился городской государственный архив. Немецко-фашистские захватчики частично разрушили его, но уже в 1946 г. здание было восстановлено.

Несколько послевоенных лет здесь работал драматический театр им. А. В. Луначарского. Счастливый возможностью вновь дарить землякам высокую радость искусства, небольшой коллектив театра осуществил в то время немало интересных постановок. В выходные и праздничные дли актеры давали по три-четыре спектакля. А с 1950 г. в этом здании расположен городской Дом культуры.


Расположение



Категория: Достопримечательности Севастополя | Добавил: Emerald (17.11.2011)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
МЫ в ВКОНТАКТЕ

Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz